03.03.93 г.
г. Ростов н/Д
Дорогая Нэля!
Спасибо за обстоятельное письмо. Нам старикам приятно ощущать, что нас не забывают и делятся с нами своими мыслями. Ты в своём письме часто употребляешь слово медитация. Эти действия присущи индийской философии и различным восточным религиям. Мы к этому относимся довольно прохладно и предпочитаем атрибуты и символику нашего исконно русского православия, чего и тебе желаем. Просто когда на душе неспокойно (а в наше неспокойное время поводов для этого больше чем достаточно) идём в церковь молимся и ставим свечку.
Кстати, ты должна помнить, что в тебе есть частица истинно-православных священнослужителей. Мне к старости особенно часто вспоминается их высокая подвижническая миссия – сеять в условиях разнузданного беспредела (который был у нас более чем 70 лет) сеять разум-, доброе, вечное воспитывать и укреплять доброту и нравственность, словом всё то, чем человек отличается от животного. Слава Богу, что многое уже вернулось на круги своя. Ты спрашиваешь какой национальности были мои родители (твои дедушка и бабушка). Мой папа был, как раньше называли, хохол, т.е. обрусевший украинец, а мама типичная русачка, или как раньше говорили москалька из-под Воронежа.
Ещё ты говоришь, что мама говорила о своей сестре, которая умерла. Это речь идёт о её тёзке, тёти Зое, дочери моего дяди (по папиной линии) Алёши. Она действительно в своё время умерла в возрасте примерно 27 – 30 лет. Иначе говоря это была твоя троюродная тётя. Теперь об Ире. Да есть такая у тебя родственница – двоюродная сестра, дочь твоего дяди Доната (т.е. родного брата твоей мамы). Дядя Дося в свое время с женой (т.е. твоей тётей Ниной) перебрался в Ленинград, где у него и родилась дочь Ира, и где он жил до самой смерти, будучи профессиональным певцом, солистом Ленинградской академической капеллы. Сейчас Ира, вместе со своей мамой, Ниной Евтихневной Ткачевой, продолжает жить в Ленинграде. Кстати, у неё есть сын Дима Громов, тоже твой дальний родственник, а у него в свою очередь есть двое детей. Эта молодая семья живёт под Ленинградом. С Ниной и Ирой мы регулярно переписываемся. На твой вопрос, был-ли в семье твоего папы кто-либо грек – ответить не могу. О семейной ветви Ивановых я очень мало знаю. Кстати меня интересует вопрос – продолжается ли твоя переписка с твоим отцом Владимиром Ивановичем. Интересно знать как сложилась его дальнейшая судьба в Америке.
Мы продолжаем понемногу стареть, хотя есть мысли продолжить в этом году свои сельскохозяйственные опыты и заняться огородом уже на новом месте около дачи Игоря. Но покамест это только мечты, а какое будет у нас самочувствие к началу огородного сезона – это будет видно. Кстати мои попытки улучшить своё зрение эффекта не дали. По-прежнему с трудом читаю и пишу, о чём свидетельствуют каракули этого письма.
С Федоровыми наши взаимоотношения не сблизились, хотя недавно Мила с Зоинькой заходили на пути в Азов, где как известно учится Зоя и готовиться музыкальную школу в этом году кончать. Мы находим, что Зоинька очень похорошела и здорово похожа на свою бабушку, т.е. твою маму.
В семье Игоря – по прежнему экономическая ситуация никак не улучшается. Скорей наоборот, т.е. так как во всей стране. Владочка учится успешно и весной собирается защищать диплом. Её дочка растёт и крепнет.
Ну вот пожалуй и всё. Пиши чаще. Теперь у тебя есть время.
Целуем В. и З. Ткачевы
P.S. Посылаю случайно сохранившуюся у меня, интересную для тебя фотографию. Это ещё до твоего рождения.. Кто там изображён – думаю писать не надо.
фото - 22 апреля 1934 г.

( на фото слева направо: Владимир Иванович, Зоя, дядя Валя, Раиса Викторовна Ткачева )
|