
ПЕТЛИН (иногда Петелин), Николай Николаевич (23 февр. 1909, Харбин - 19 июля 1999, Сакраменто, Калифорния) . Как драматург начал работать с 1930 в Харбине. Автор пьес «На закате красной звезды» (1934), «Эпоха», «Андантэ канта биле» (1941, заняла 1-е место на конкурсе газеты «Наш путь»). Начальник русского отдела Харбинской радиостанции. Сотрудник газет «Время», «Голос эмигранта», «Боевой друг», «Нация» и «Прибой». Лауреат 2-го конкурса БРЭМа за рассказ «Перед алтарем». Автор многих фашистских пьес, изданных на мимеографе (1935 - 37). Эмигрировав в США, продолжил литературную и издательскую деятельность. Редактор газеты «Русская жизнь».
источник: книга – Русский Сан-Франциско
Из газетного отчета сан-францисской "Русской жизни" от 5 мая 1990 года: "После молитвы вновь вспыхнули горячие разговоры, вопросы, ответы. Публика шумела, все были взволнованы встречей, ощущением единения, причастности всех присутствующих к великой культуре. Но вот слово взял Николай Николаевич Петлин, и публика в зале смолкла. - Я хочу сказать, что такого момента, встречи с нашими русскими соотечественниками, тем более - представителями литературы, мы такого момента ждали всю жизнь. Семьдесят лет у нас не было никакой связи, диалога с нашим народом. Мы жили в разных мирах, мы знали, как страдал, как был уничтожен, угнетен наш русский народ, но мы не могли помочь ему, мы не могли связаться с нашими людьми. Мы не могли с ними поговорить, сидя за столом, как это происходит в данный момент. Нет слов, чтобы выразить глубину нашего чувства, русского чувства. На пороге громадных событий, которые происходят в России, в тот момент, когда мы чувствуем и знаем, что русский народ просыпается, что он осознал, понял - кто он, люди вернулись к своим историческим корням и уверены в том, что будущее России будет светлым. Россия будет свободной страной, основанной на принципах справедливости и взаимоуважения".
источник: http://www.zavtra.ru/denlit/029/82.html
Петлин Н.Н. в 1966 г. был корреспондентом в газете "Русская Жизнь"
источник: газета "Русская Жизнь"
Верность Владимиру Кирилловичу сохранили ежемесячный церковно-общетвенный и литературный журнал «Зарубежная Русь» (Нью-Йорк, 1962 – 1990-е гг.?) под редакцией графа Апполона Александровича Соллогуба (1892 – 1988) и литературной редакцией Н. Н. Петлина. В 1982 г. журнал поменял подзаголовок «орган независимой национальной монархической мысли и орган РИСО», в новую редколлегию вошли: Георгий Васильевич Куманский, Георгий Митрофанович Моисеев, Иван Ильич фон Пиноцци (1924-2003), тогда же журнал стал издаваться в Вашингтоне, а с 1983 г. в Сан-Франциско. – 363 стр.
источник: «Издательская деятельность политических организаций русской эмиграции (1917 – 1918 гг.)», П. Н. Базанов, СПб, 2008, ISBN 978-5-94708-123-7
фото могилы на Сербском кладбище в Сан-Франциско можно найти здесь
“Конгресс Русских Американцев отослал рукопись профессора Евгения Александрова его однофамильцу питерскому солидаристу Кириллу Александрову – вкупе с 30 тысячами долларов - на предмет её издания... К. Александров сокращал или вовсе выбрасывал биографии представителей правого спектра русской эмиграции, а взамен расширял и умножал материалы, посвящённые членам его партии – НТС... Отстутствует и такая колоритная личность как Анастасий Андреевич Восняцкий, возглавлявший русских фашистов в США... Обойдён молчанием возглавлявший “Русскую Жизнь” Николай Николаевич Петлин... Причина – до войны состоял в рядах дальневосточных фашистов К.Родзаевского... Но что уж действительно вопиет к небу, это игнорирование имени идеолога белой эмиграции архимандрита Константина (Зайцева)... В то время как помещена... биография солидаристки Л.Селинской, выдавшей прах генерала Деникина путинским властям”.
источник: http://elan-kazak.forum2x2.ru/t341-topic
Петлин Николай Николаевич. После гражданской войны оказался в Харбине. В 1932 г. вступил в ВФП, занимал должность руководителя политического отдела партии.
источник: http://lib.rus.ec/b/131858/read
Руководитель харбинской организации - Петлин Николай Николаевич, начальник 7-го (воспитательного) отдела центрального управления РФС и член «верховного совета». Петлин Н. Н. коренной харбинец. Родился в 1907 г. В настоящее время служит на харбинской радиостанции. Был начальником отдела РФС в г. Маньчжурия. Состоит председателем «литературно-художественного кружка им. Н.А. Байкова» в Харбине. В отрядах РФС считается талантливым организатором, поэтому и был назначен начальником воспитательного отдела центрального управления РФС. Он же руководитель фашистской молодежной организации «Авангард» и член ее руководящей коллегии.
источник: http://polusharie.com/index.php?topic=97422.25
Маньчжурский отдел. Был организован в 1927 г., сначала как отделение РФП на станции КВЖД - Маньчжурия. Возглавил его бывший полковник царской армии Ктиторов. В 1929 г. Ктиторов внезапно исчез. Судьба его неизвестна, однако по распространившимся среди эмигрантов слухам он был похищен ОГПУ и увезен в СССР. Позже отделение было переорганизовано в очаг, затем - в район, а в 1936 г. развернут в отдел под руководством Н.Н.Петлина. Духовником отдела был протоирей отец В.Чертыковцев, нач. штаба - В.А.Садиков.
источник: http://lib.rus.ec/b/131858/read
«История Российского фашисткого движения» (36 с.) написана П. Борисовым и Н. Петлиным.
источник: «Издательская деятельность политических организаций русской эмиграции (1917 – 1918 гг.)», П. Н. Базанов, СПб, 2008, ISBN 978-5-94708-123-7
После нападения Германии на СССР в руководстве РФС произошел раскол, часть фашистов во главе с Родзаевским приветствовала Гитлера, так как была уверена в скором крахе советского строя, тогда как другие руководители организации (Н. Н. Петлин, Ф. С. Сиваченков) резко осудили вероломство фашистской Германии и вышли из рядов РФС.
источник: http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/8097/1/KJ00000034066.pdf
начальник политического отдела: Николай Петелин (ум. после 1970), поэт, композитор, в июле 1941 г. вышел из РФП, с 1963 г. проживал в Сан-Франциско.
источник: http://forum.dpni.org/showthread.php?t=4797
Петлин Николай Николаевич. После гражданской войны оказался в Харбине. В 1932 г. вступил в ВФП, занимал должность руководителя политического отдела партии. В 1943 г. переехал в Токио, где работал диктором японских радиопередач на русском языке. После войны служил переводчиком в американской армии, а с 1950 по 1962 гг. - руководил отделением торговой фирмы на Окинаве. В 1962 г. вместе с женой (Л.Малковой - первой женой К.Родзаевского) переехал в США. Редактировал сан-францисcкую газету «Русская жизнь». Являлся председателем Коалиции Российских Национальных Организаций в Сан-Франциско. Скончался в начале 2000 г. Похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско.
источник: http://lib.rus.ec/b/131858/read
Коалиция Российских Национальных организаций в Сан-Франциско
Коалиция русско-американских отношений (Сан-Франциско)
Основана в 1980 г.
1. председатель: Николай Никол. Петлин, редактор газеты «Русская жизнь». Печатался в журнале «Наши Вести».
2. вице-председатель: Б.И. Ветлугин
3. вице-председатель: Г.В. Куманский (РИС-О).
4. секретарь: В.В. Красовский
5. казначей: М.К. Иванова
6. член Правления: поручик В.В. Гранитов
7. член Правления: А.С. Лукашкин
8. член правления: В. А. Соммер
источник: http://whiterussia1.narod.ru/EMI/SOCUSA.htm
Дети Александра Иннокентьевича Камбалина выросли. Нина вышла замуж за русского эмигранта, донского казака Николая Быкова. Людмила в первом браке была замужем за американцем по фамилии Хендрик. Уже в зрелом возрасте она второй раз вышла замуж Николая Петлина, редактора газеты «Русская жизнь», издающейся и по сей день в Сан-Франциско.
источник: http://www.sibogni.ru/archive/104/1270
Школы военных инженеров в 1701-1917 годах
ПЕТЛИН
Николай Николаевич
(1862 – 20.1.1937)
Русский и советский военный инженер
Капитан
Полковник Белой армии
Родом из Санкт-Петербурга. Из дворян.
Окончил гимназию.
1882? – окончил Николаевское ИУ. Ротмистр Отдельного корпуса жандармов.
1906-16 – находился в запасе и отставке.
Капитан 2 белгородской команды выздоравливающих.
1918 – мобилизован большевиками.
Участник Белого движения.
Служил в белых войсках Восточного фронта.
Полковник.
Эмигрировал в Китай.
Женат. Сын (1909) эмигрировал в США.
Умер на станции Имяньпо КВЖД.
Источник информации
Волков С.В. Генералы и штаб-офицеры русской армии. Опыт мартиролога. – М.: ФИВ, 2012.
Брюховецкий Р.И.
Категория: Выпускники | Добавил: (17.03.2012)
http://viupetra2.3dn.ru/publ/petlin_n_n/13-1-0-1465
Радиостанция
Харбинская радиостанция, начавшая свое существование в 1909 г., в то время была единственной русской радиостанцией вне России. Она имела связь с Владивостоком, Николаевском-на-Амуре, Петропавловском-на-Камчатке, Анадырем на Крайнем Севере и Читой. По своей мощности она была на четвертом месте в мире среди военных радиостанций того времени. В январе 1918 г. станция перешла в ведение Охранной стражи КВЖД, а в сентябре 1920 г. — в ведение Службы телеграфа КВЖД и стала официально называться Харбинской радиостанцией КВЖД. После окончательного поражения Белой армии положение русских в Маньчжурии изменилось. Китайцы видели слабость России и старались захватить власть в свои руки. В сентябре 1922 г. станцию захватили китайские военные власти, в январе 1923 г. все русские служащие радиостанции были уволены. Это было концом существования русской радиостанции в Маньчжурии.
|