Марианна Колосова - патриот России !
из письма, написанного Марианной Колосовой 11 сентября 1935 года:
«Глубокоуважаемый Георгий Павлович!
Ваше пожелание: «не сходить с того пути по которому я дала клятву идти» - причинило мне незаслуженную боль. Я дала клятву быть верной моей Родине - Православной Великодержавной Единой Неделимой России. И этой клятвы я не изменяла ни на минуту. Но если те, с кем я обещала идти вместе, не сдержат таковой же клятвы своей и изменят России, то я не буду считать себя с ними связанной никакими узами. В той суровой обстановке, в которой я сейчас нахожусь, я ни на миг не забываю, что я представительница Великой России и все силы свои полагаю на то, чтобы держаться с достоинством и не уронить перед чужими свою национальную гордость...» (источник: книга - "Вспомнить, нельзя забыть")
Отрывок из стихотворения Марианны Колосовой - "Ответ Демьяну Бедному":
……………………..
Нацiональными штыками, Своими русскими руками Врагов прикончим. Мы не бабы, Чтоб ныть, «ах, кто бы, да когда бы Помог нам родину спасти»… Нас русский должен в бой вести, Туда на Западныя грани На стаю Гитлеровской рвани!
……………………..
Ниже привёден полный текст стихотворения.
Победа над фашизмом была встречена Колосовой с восторгом. Еще бы - слава русского оружия, которую она воспевала всю жизнь.
http://www.laidinen.ru/women.php?part=4965&letter=&code=6211
Стихи - Марианна Колосова
Ответ Демьяну Бедному
Беру «сибирскiй матерьял», Смотрю: Демьян в лукошке пляшет! Демьян прислал, Демьян припал К дальневосточной грязной каше. Демьян стал «русскiй патрiот»- Паек, причмокивая, жрет!
Избрал он нынче тяжкiй труд: Он… стал защитником Россiи !/?/ Демьян теперь ночей не спит: Поет и пишет и кричит: «Мол, эмигранты продают Сибирь! Такiе и сякiе!»
Болтает он о «целом строе». Ты врешь, Демьян, их только трое: Заведомая гниль, бездарь, Поротиков – «сибирскiй царь», Талант, имея афериста, Рожден для роли коммуниста, Он должен был с тобою вместе Мир, заключать, позорный в Бресте.
Второй – урод бело-зеленый, Еще никем не заклейменный: Головачев, «премьер-министр», /Все говорят: умом не быстр, Но областничеством ушиблен!/ Доклад прочел, мечтою вздыблен, Сей муж, однажды, в Харбине Об отделенiи Сибири. «Россiя, мол, теперь на дне, К ногам ей привязали гири, И я, профессор-богатырь, Вам говорю: одна из гирь- Есть сепарация Сибири!»
Но жизнь арена для живых Вдруг вышла стая молодых И хвост «министру» прищемила: «Статья такая-то гласила. ЗА ОТДЕЛЕНИЕ ОКРАИН СУДИМ ТЫ БУДЕШЬ и охаян! Такое гнусное бунтарство Считать ИЗМЕНОЙ ГОСУДАРСТВУ! ПОВЕСИТЬ! Больше никаких!» Сказала стая молодых
Моравскiй есть еще на свете, Вот значит он и будет третiй: Министр «колонiи сибирской», Шпана с душою дезертирской! Придется из таких, как он, Сварить потом синдетикон, Мы тем густым и крепким клеем Демьянам рты закрыть сумеем.
Я, Русская и Сибирячка Скажу тебе: Демьян, не ври, Сепаратистов только три! А не продаем за жвачку Просторы Родины любимой, /Ты не суди ка по себе!/ Нет, мы привычные к борьбе, Россiю мыслим НЕДЕЛИМОЙ!
И нам смешно, что коммунист Запел: «отечество, мол, свято». Фальшив твой соловьиный свист, Герой чернильного разврата. Ступай ка мыть свиньям хвосты В своих излюбленных колхозах, Другие встанут на посты В ответ на вешнюю угрозу!
Ты не пойдешь, пойдут другiе Границы защищать родныя. Нам ведомо: враги кругом! Сначала с внутренним врагом Расправимся – с большевиками, А после, с внешними врагами, Мы знаем в день переворота Двойная будет нам работа.
Нацiональными штыками, Своими русскими руками Врагов прикончим. Мы не бабы, Чтоб ныть, «ах, кто бы, да когда бы Помог нам родину спасти»… Нас русский должен в бой вести, Туда на Западныя грани На стаю Гитлеровской рвани!
Вас, коммунистов, стыд не гложет: Демьян с товарищами может Сибирь отдать американцам, А Малоросiю – германцам, Расторговались понемногу! Ведь продаете-ж, вы сейчас, Японцам Русскую дорогу?
Но в грозный для Россiи час А если принажмут на вас, То и Приморье продадите, Хоть и кричите о защите. Но в грозный для Россiи час, Вдруг повернутся против вас, Товарищи-большевики, Красноармейские штыки!
20 июня 1934 года.
Марианна Колосова
Объединение «Вторник». Создано членами Русского общественного собрания 4 октября 1936 г. Своим созданием объединение в большой степени обязано почетному секретарю Русского общественного собрания Д.А. Петрухину. Ежегодно Русское общественное собрание устраивало вечера, концерты, маскарады, коктейли и обеды для членов собрания, вечера в канун Рождества, совместные встречи Нового года. Несомненной удачей подобных мероприятий стали «Вторники», потому что только они проводились регулярно каждую неделю и их охотно посещали люди старшего поколения и молодежь. В мероприятиях «Вторника» могли участвовать как члены объединения, так и гости. Русское общественное собрание, стремясь удовлетворить потребности русских эмигрантов в культурном отдыхе и зная, что зарплата у большинства посетителей была весьма скромной, установило очень низкую цену на билеты.
Русское общественное собрание с большим желанием предоставляло всем русским эмигрантам возможность продемонстрировать свои способности в области искусства. Многие молодые литераторы именно на «Вторниках» впервые заявили себя как поэты, например, М.Н. Володченко (Волин), М. Спургот, О. Скопиченко и М. Колосова. Многие артисты балета на «Вторниках» щедро проявляли свои таланты, например, Р. Браунинг, Н. Загайная и К. Сергеева. На этих вечерах часто можно было услышать пение таких молодых артистов, как Кочергин, М. Рыбин, И.П. Якимов, Л. Введенский, Марелин, А.Т. Миллер, Т. Лаврова, М.Н. Новацкая, Ю.М. Марковская, М. Трофимова. На «Вторниках» были неоднократно показаны постановки драматических спектаклей, в которых роли главных героев играли A.M. Шуйский, М.А. Ласкавый, Е.В. Владимирова-Бурская, В. Венская, Барвинская, Южанова. Юмористические рассказы Н.Ф. Тарасова и П.А. Сухатина часто заставляли зрителей гомерически хохотать, а исполнение музыкальных произведений Г. Сильницким и Л.В. Введенской пленяло зрителей лиризмом и чистотой.
В отличие от других культурных мероприятий русских эмигрантов, участниками которых были влиятельные деятели культуры и искусства, мероприятия «Вторника» проводились для массовой публики. И все же «Вторник» стал колыбелью многих молодых дарований из среды русских эмигрантов.
Другое культурное объединение под тем же названием «Вторник», но по масштабу и влиянию менее значительное, было организовано Лигой русских женщин. Это литературно-музыкальное объединение функционировало с начала 1930-х гг. «Вторник» Лиги русских женщин также проводился один раз в неделю в помещении лиги на авеню дю Руа Альбер. Вход был свободным только для людей с рекомендацией членов лиги. На этих «Вторниках» часто выступали известные эмигрантские артисты Н.Н. Янковская, Б.Н. Петров, А.П. Кацен, С.П. Дронникова.
источник: книга - "История русской эмиграции в Шанхае" - Ван Чжичэн
1928 год
- Издание книг: Э.Э. Анерт. Полезные ископаемые Северной Маньчжурии; А.Д. Воейков. Библиография по культуре и использованию риса; А.П. Хионин. Новейший китайско-русский словарь, в 2т. (по графической системе; 1928, 1930); Н.В. Устрялов. Итальянский фашизм; Н.В. Федоров. Философия общего дела; Е.Е. Яшнов. Китайская колонизация Северной Маньчжурии и ее перспективы; Китайское крестьянское хозяйство в Северной Маньчжурии; А. Остромиров. Николай Федорович Федоров; М. Ершов. Борьба в мире идей; С.П. Руднева. При вечерних огнях. Воспоминания; и др. поэтические сборники: Яков Аракин. От эха дальнего; Лев Гроссе. Пророк; Вс.Н. Иванов. Поэма еды; Марианна Колосова. Армия песен; Ольга Скопиченко. Будущему вождю; Арсений Несмелое. Кровавый отблеск; и др.
источник: книга - «Русский Харбин»
Термин "русский национализм", употреблявшийся в политической литературе , в большинстве случаев не означал этнорассовой дискриминации нерусских народов, проживавших на территории бывшей российской империи. Россия мыслилась многонациональной державой и призыв к её национальному возрождению означал прежде всего возвращение на карту мира Российской империи, место которой заняла чуждая русскому духу аббревиатура СССР.
источник: книга - Российская диаспора в Китае (1920 - 1950-е гг.) - Е.Е. Аурилене
Возможно на этой фотографии есть Марианна Колосова - вторая справа

фото взято отсюда: http://www.russianshanghai.com/articles/post6084
для сравнения:

|