произведения Залесского М.Н.
данные из интернета
Залесский М. Златоцвет. Стихи. 1924 -1975. Обложка Адама Русака. Франкфурт на Майне. Посев. 1981г. 144с. Издательская обложка. Обычный формат. Книга Михаила Николаевича Залесского (1905, Симферополь - 1979, Сан-Франциско), поэта русского зарубежья, эмигрировавшего с Донским кадетским корпусом из Крыма, члена НТС, работавшего нелегально в 1942-44 гг. в Минске, Харькове и Киеве, члена Казачьего союза и Кадетского объединения. Данная книга - итоговый наиболее полный посмертный сборник стихов, подготовленный, как отмечает в предисловии старейший кадет и профессор словесности Владимир Григорьевич Улитин (1905-2004), друзьями-издателями. Фотопортрет автора. Фото могилы автора. Напечатана в Германии.
данные из биографического словаря - Русские в Северной Америке
ЗАЛЕССКИЙ Михаил Николаевич (4 мая 1905, Таврич. губ. - 22 марта 1979, Сан-Франциско) — поэт, публицист, историк. В возрасте 14 лет воевал в рядах Белой армии. Поступил в Донской кад. корпус, с которым эвакуировался в Кор. СХС. После оконч. корпуса поступил на химич. отделение Загребского ун-т.а. С юных лет писал стихи. Будучи членом НТС, вел в 1942-44 нелегальную работу в оккупированных немцами обл. России. Был в Минске, Харькове, Киеве. После войны работал в Ин-те по изучению СССР, в Баварии. Переселившись осенью 1949 в США, жил и работал с 1950 в Сан-Франциско. В 1973 вышел на пенсию. Регулярно печатался в калифорнийских изданиях как историк и лит. критик. Автор книги «Слава казачья» (Сан-Франциско, 1978). Посмертно издана его книга «Златоцвет» (Мюнхен, 1981). Все свои трудовые средства завещал Фонду Свободной России. Ист. Витковский Е.В. Антология... Кн. 3. С. 371.
Лит. М.Н. Залесский (некролог) // Встречи (Франкфурт-на-Майне). 1979. Март- апр. № 203-204. (НТС - Народный Трудовой Союз)
данные из книги – Русский Сан-Франциско
ЗАЛЕССКИЙ, Михаил Николаевич (4 июня 1905, Симферополь - 22 марта 1979, Сан-Франциско).
Мальчиком участвовал в Гражданской войне. С Донским кадетским корпусом эвакуировался в Югославию, учился на техническом факультете Загребского университета. Председатель группы Народно-трудового союза. Жил в Сан-Франциско с 1949, участвовал в литературной жизни.
данные из книги - Златоцвет (из предисловия)
,,... Я верю. Я знаю: борьбы ярый свет
Вновь увижу во тьме бездорожий!
Горемыка изгой — эмигрант и поэт
Станет Воин по милости Божьей!"
М. Н. Залесский
Посмертное издание стихов всегда налагает на друзей-издателей исключительную ответственность. Нужны, совершенно необходимы, и чуткое понимание творческих задач поэта, его интимно-личного восприятия жизни и, конечно, уважение его как человека. М. Залесский имел свой круг читателей, которые высоко ценили его талант, его веру и верность одной идее. Через всю свою трудную жизнь прошел он одиноким: „Россия — невеста моя", — говорил он, и нельзя было не верить ему. Все его чувства, слух и зрение обращены в одном направлении — „За Россию". Ни разрыв с родиной, ни одиночество не сломили его таланта. Голос поэта остался чистым и свежим, его мужество озарено отсветом поэзии старшего певца тех лет — Николая Туроверова.
Михаил Николаевич Залесский родился 4 июня 1905 года в Симферополе. Революция застала его на Дону. Четырнадцатилетним мальчиком он уже на фронте гражданской войны. Вольный Дон, донцы оставили глубокий след на его жизненном пути, на его творчестве.
Судьба улыбнулась Мише и в Крыму он уже кадет Донского Корпуса, с которым эвакуируется в Югославию. Тут вот и начинает он писать свои стихи о России, о расставании с ней. По окончании корпуса он — студент техн. факультета Загребского университета. Залесский скоро вступил в студенческую группу НТСНП и остается верным его идеям до конца своих дней. Работая с молодежью, он много пишет с юношеским задором. Затем война. Как член НТС он работает в городах Украины и Белоруссии и глубоко переживает трагедию жизни под оккупацией. Этот опыт, совместные переживания с народом укрепили его веру, что стоит, радостно умереть —
„За тот народ, что всех народов
Сердечней, глубже и смелей,
За край могучих новых всходов
Труда, уклада и людей!"
После войны М. Н. находит свой дом в Сан Франциско. Оставаясь активным членом НТС, он желанный гость во всех национальных, особенно военных, организациях. К сожалению мечта его жизни — издать свою книгу — осталась мечтой. Стихи его печатались в журналах, газетах, берегутся в списках у друзей. За год до смерти вышла его книга „Слава казачья", но рамки тематики ограничили ее содержание. И вот теперь хочется верить, далеко не полный сборник стихов полнее осветит творческий путь поэта — воина по милости Божьей. Эта книга и венок и памятник поэту России, мягкому и доброму человеку, Михаилу Николаевичу Залесскому.
Владимир Улитин

|